SITARO, SASTALPOS.COM – Perjalanan menantang tak menyurutkan langkah Bupati Kepulauan Sitaro, Chyntia Ingrid Kalangit, di dampingi suami Renol Tumbio untuk hadir di tengah masyarakat Desa Winangun, Kecamatan Siau Barat Utara, Jumat (30/5/2026).
Demi memenuhi undangan warga dalam perayaan Hari Ulang Tahun ke-68 Jemaat GMIST Toraina Winangun, Bupati harus melewati jalur menanjak, sempit, dan penuh tantangan. Akses menuju desa yang berada di kaki Gunung Karangetang itu memang dikenal tidak mudah.
Perjalanan dilanjutkan dari Desa Kinali menggunakan sepeda motor, menyusuri jalur ekstrem yang menjadi akses utama bagi sekitar 280 jiwa penduduk setempat.
Meski medan berat, kehadiran orang nomor satu di Sitaro itu menjadi bukti komitmen pemerintah daerah untuk tetap menjangkau seluruh lapisan masyarakat, tanpa terkecuali.
“Medan yang sulit bukan menjadi penghalang bagi kami untuk hadir dan melihat langsung kondisi masyarakat. Justru ini menjadi motivasi untuk terus memperjuangkan pemerataan pembangunan, terutama akses infrastruktur di wilayah terpencil,” ujar Bupati Chyntia Kalangit.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus berupaya meningkatkan konektivitas antarwilayah, agar mobilitas warga dan distribusi kebutuhan pokok bisa lebih lancar.
Kehadiran Bupati disambut hangat oleh jemaat dan warga setempat. Selain menghadiri perayaan, Bupati juga menyempatkan diri berdialog dengan masyarakat serta melihat langsung kondisi kehidupan di wilayah tersebut.
Kunjungan ini menjadi gambaran nyata bahwa pelayanan pemerintah tidak hanya terpusat di wilayah perkotaan, tetapi juga menjangkau daerah dengan akses terbatas seperti Desa Winangun Sitaro.





