SANGIHE, SASTALPOS.COM – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Kepulauan Sangihe menunjukkan kepeduliannya terhadap warga terdampak gempa bumi berkekuatan Magnitudo 7,7 yang melanda wilayah Kepulauan Sangihe 08 Juni 2026 lalu.
Dipimpin langsung Ketua DPC PDI Perjuangan Sangihe, Denny Roy Tampi, jajaran pengurus partai menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat di Pulau Matutuang, Pulau Kawio dan Pulau Marore, Selasa (23/6/2026).
Bantuan yang disalurkan berupa 200 paket bahan pokok serta terpal untuk membantu warga yang rumahnya mengalami kerusakan akibat gempa.
Rombongan DPC PDI Perjuangan Sangihe berangkat menggunakan Kapal Sabuk Nusantara sejak Senin dan langsung menuju wilayah kepulauan terluar yang terdampak bencana. Penyaluran bantuan diawali di Pulau Matutuang, kemudian dilanjutkan ke Pulau Kawio dan berakhir di Pulau Marore.
Ketua DPC PDI Perjuangan Sangihe, Denny Roy Tampi, mengatakan bantuan tersebut merupakan bentuk nyata kepedulian partai kepada masyarakat yang sedang menghadapi masa sulit pascabencana.
“Walaupun bantuan yang kami bawa tidak seberapa, namun ini adalah bentuk kepedulian dan solidaritas PDI Perjuangan kepada masyarakat yang terdampak gempa. Kami berharap bantuan ini dapat sedikit meringankan beban warga,” ujar Tampi.
Menurutnya, penyaluran bantuan tersebut merupakan tindak lanjut dari instruksi DPD PDI Perjuangan Sulawesi Utara yang dipimpin Olly Dondokambey untuk melakukan aksi kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Kepulauan Sangihe.
“Sebenarnya bantuan ini telah dipersiapkan sejak beberapa waktu lalu. Namun karena proses pengumpulan logistik dan penyesuaian jadwal pelayaran menuju wilayah kepulauan terluar, baru hari ini dapat kami salurkan secara langsung kepada masyarakat,” jelasnya.
Denny Roy Tampi menegaskan bahwa PDI Perjuangan akan terus hadir bersama masyarakat, terutama saat menghadapi situasi darurat dan bencana.
Warga penerima bantuan menyampaikan apresiasi atas kepedulian DPC PDI Perjuangan Sangihe yang telah menempuh perjalanan laut untuk menjangkau daerah terdampak dan menyerahkan bantuan secara langsung.
” Terima kasih kepada PDI Perjuangan, seluruh pengurus terlebih Ketua DPC Denny Roy Tampi yang langsung datang mengunjungi kami dan membawa bantuan. Kami sangat bangga adanya kepedulian dan solidaritas seperti ini, ” Ungkap sejumlah warga penerima bantuan.
Diketahui, gempa bumi berkekuatan M 7,7 yang mengguncang wilayah Kepulauan Sangihe menyebabkan kerusakan pada sejumlah rumah warga, khususnya di wilayah Kecamatan Marore dan pulau-pulau terluar lainnya.





