Plt Bupati Sitaro Heronimus Makainas Pimpin Upacara Harganas ke-33, Tekankan Peran Keluarga Menuju Indonesia Emas 2045

Berita, Sitaro311 Dilihat

SITARO, SASTALPOS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Heronimus Makainas, memimpin Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026 yang berlangsung di halaman Kantor Bupati Kepulauan Sitaro, Senin (29/6/2026).

Upacara berlangsung khidmat dan diikuti jajaran Pemerintah Kabupaten Kepulauan Sitaro bersama seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN). Kegiatan ini menjadi bentuk komitmen pemerintah daerah dalam memperkuat peran keluarga sebagai fondasi utama pembangunan bangsa.

Dalam kesempatan tersebut, Heronimus Makainas membacakan sambutan Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Kepala BKKBN. Dalam sambutan itu ditegaskan bahwa Hari Keluarga Nasional bukan sekadar agenda seremonial, melainkan momentum refleksi untuk memperkuat ketahanan keluarga dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.

Baca juga:  Julian Pesik Membuka Pertemua Raya Kompelka Wanita Kaum Ibu KGMPI Sinode

Keluarga disebut memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia yang sehat, cerdas, berkarakter, dan tangguh. Di tengah perubahan global yang semakin kompleks, keluarga diharapkan menjadi tempat yang aman, nyaman, sekaligus benteng pertama dalam membentuk karakter generasi penerus bangsa.

Selain itu, pemerintah juga menekankan pentingnya memanfaatkan bonus demografi sebagai modal menuju Indonesia Emas 2045 melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia yang dimulai dari lingkungan keluarga.

Tiga pilar utama yang menjadi perhatian meliputi kesehatan keluarga, pendidikan karakter, serta penguatan ketahanan mental dan spiritual.

Dalam sambutan tersebut, para orang tua, khususnya para ayah sebagai kepala keluarga, diajak untuk lebih aktif terlibat dalam pengasuhan anak, membangun komunikasi yang hangat, serta bijak mengawasi penggunaan gawai agar anak-anak terhindar dari berbagai pengaruh negatif di era digital.

Baca juga:  Hadir di Rakornas 2026, Bupati Chyntia Kalangit Siap Sinkronkan Program Strategis Nasional di Sitaro

Melalui peringatan Harganas ke-33 Tahun 2026, seluruh masyarakat diajak untuk terus memperkuat fungsi keluarga sebagai pondasi utama dalam menciptakan generasi yang berkualitas, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

“Mari membangun keluarga Indonesia yang sehat, cerdas, dan tangguh sebagai kunci mewujudkan Indonesia yang kuat dengan sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas 2045,” demikian pesan yang disampaikan dalam upacara tersebut.

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Sastal Pos di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP