SANGIHE, SASTALPos. Com – Ikan Demersal merupakan ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Sehingga perlu adanya peningkatan hasil tangkapan untuk menambah pendapatan para nelayan yang ada di Kepulauan Sangihe.
Melihat peluang tersebut, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Nusa Utara (Polnustar) Tahuna. Melakukan pengabdian dengan memberikan bantuan alat tangkap pancing ulur ikan Demersal sebagai stimulan bagi kelompok nelayan di Kampung Bengketang kecamatan Tabukan Utara, Kabupaten Kepulauan Sangihe.

” Dilakukannya pengabdian ini untuk meningkatkan hasil tangkapan, dan tentunya diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan, ” Kata Ketua Tim PKMS Polnustar Eunike I. Kumaseh, S.Si, M.T. bersama anggota Costantein Sarapil, S.Pi, M.A.
Menurut Kumaseh dan Sarapil kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari tridarma perguruan tinggi yang wajib dilakukan oleh setiap dosen. Sehingga untuk memenuhi kewajiban tersebut maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat perlu dilakukan, dalam membantu masyarakat sesuai bidang ilmu yang dimiliki oleh setiap dosen dalam memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa.

” Pengabdian dilaksanakan di Kampung Bengketang karena dari jumlah penduduk yang ada sebagian besar berprofesi sebagai nelayan, ” kata Dosen Jurusan Perikanan dan Kebaharian Prodi Teknologi Penangkapan Ikan.
Sementara itu, Kepala Desa Bengketang Desmon Lesawengen mengapresiasi adanya kegiatan pengabdian masyarakat dari Dosen Polnustar ini dimana bisa memberikan ilmu yang sangat bermanfaat bagi kelompok nelayan bahkan memberikan bantuan berupa alat tangkap ikan .
” Terima kasih kepada pihak dosen Polnustar yang sudah memilih kampung kami dijadikan lokasi pengabdian kepada masyarakat. Dengan kegiatan ini menjadi stimulan bagi nelayan untuk semakin meningkatkan hasil tangkapan, ” Papar Lesawengen. ( ADV).