Gempa Magnitudo 7,7 Guncang Sangihe, Sejumlah Rumah di Kampung Kawio Marore Rusak Berat

Berita, Sangihe307 Dilihat

SANGIHE, sastalpos.com – Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 7,7 yang mengguncang Kabupaten Kepulauan Sangihe pada Senin (8/6/2026) pukul 07.37 WITA mengakibatkan kerusakan di sejumlah wilayah terdampak.

Salah satu daerah yang mengalami dampak cukup serius adalah Kecamatan Marore, khususnya di Kampung Kawio. Berdasarkan informasi awal yang dihimpun, beberapa rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan berat akibat guncangan gempa yang terjadi pada pagi hari tersebut.

Warga setempat mengaku merasakan getaran sangat kuat yang berlangsung beberapa saat hingga membuat masyarakat panik dan berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

Baca juga:  Jajaran Kodim 1301/Sangihe, Terus Dampingi Pemantauan dan Pemeriksaan ODP di Rumah Singgah

Selain kerusakan pada bangunan rumah warga, hingga berita ini diturunkan masih dilakukan pendataan oleh pemerintah setempat dan instansi terkait guna mengetahui jumlah pasti rumah yang terdampak serta kondisi masyarakat di lokasi kejadian.

Belum ada laporan resmi mengenai korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, warga di wilayah pesisir dan pulau-pulau terluar tetap diminta waspada serta mengikuti arahan dari pihak berwenang terkait perkembangan situasi pascagempa.

Pemerintah daerah bersama aparat terkait terus melakukan pemantauan dan koordinasi untuk memastikan kondisi masyarakat serta menyalurkan bantuan apabila diperlukan.

Baca juga:  Perjuangkan Nasib Warga Pasca Banjir Bandang Siau, Bupati Sitaro Lobi Tambahan Anggaran di Kemendagri

Sastalpos.com masih menunggu informasi resmi dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), BMKG, maupun pemerintah daerah terkait dampak keseluruhan gempa di wilayah Kabupaten Kepulauan Sangihe.

Yuk! baca berita menarik lainnya dari Sastal Pos di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

News Feed